08.11.2021

Студенты группы С-11 Рубцовского индустриального института АлтГТУ Перепечин Владислав и Мамедова Милена в рамках экологического квеста «Лесомания» провели исследование по поиску в магазинах нашего города товаров, на которых есть маркировки, характеризующие устойчивое лесопользование (например, FSC, PEFC, Rainforest Alliance и др.).

В ходе исследования Владислав и Милена обошли большое количество различных магазинов г. Рубцовска: продуктовые («Мария-РА», «Магнит», «Пятерочка»), канцелярские («Полиграф», «Бухгалтер»), строительные («ШансСтрой», «СтройМир»).

В магазинах «Полиграф» и «Бухгалтер» знак маркировки FSC был обнаружен на офисной бумаге «IG premium», «Снегурочка» и «Cobas Copy».

В сети «Fix Price» была найдена туалетная бумага «Veird», бумажное полотенце «Plushe», салфетки «Перышко» и «Plushe».

В строительных магазинах студентам не удалось найти маркированных товаров, и они отправились в большие сетевые магазины «Мария-РА», «Магнит», «Пятерочка», где было найдено много продуктов с маркировкой FSC. Это были соки разных производителей («J7», «Дары кубани», «Агуша», «Сады придонья»), детское молоко, обычное молоко, овсяное молоко, молочные коктейли.

Проведённое исследование позволило Владиславу и Милене сделать вывод, что FSC призван объединить неравнодушных людей для выработки решений, способствующих лучшему управлению и сохранению лесов. Эти решения состоят в наилучших стандартах сертификации, прозрачной работе сертификационных органов, формировании спроса на сертифицированную продукцию.

К сожалению, в городе Рубцовске слишком мало людей, которые знают о значимости этой продукции и вообще о её существовании. Донесение до широкой аудитории значимости такой важной продукции – FSC – и ее пользы в сбережении лесов и являлось основной задачей ребят.

 https://drive.google.com/drive/folders/1EaSmBxuDgwO84orgCrL5gnLBAwY8rqhK?usp=sharing

 

СПРАВКА: FSC, https://ru.fsc.org/ru-ru (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) – международная некоммерческая организация, созданная в 1993 году. Продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире, которое гарантирует легальность лесозаготовки и соблюдение высоких экологических и социальных стандартов – дополнительное сохранение

биологического разнообразия на делянках и сохранение лесов высокой природоохранной ценности, уважение интересов местных жителей и коренных народов и др.

Стандарты предполагают не только сохранение редких и краснокнижных видов животных и растений, но и снижение производственного травматизма, улучшение условий труда, своевременную выплату зарплаты работникам, а также дополнительную поддержку местному населению от лесопромышленных компаний в обеспечении дровами, поддержанию дорог и социальной инфраструктуры в деревнях.

На конец февраля 2020 года, площадь FSC-сертифицированных лесов в России достигла рекордных 52,45 млн. га. FSC-сертифицированные леса зарегистрированы в 33 регионах России, еще в 52-х работают переработчики и продавцы FSC-сертифицированной продукции. PEFC, https://www.pefc.org/ The Programme for the Endorsementof Forest Certification – программа одобрения систем лесной сертификации) – крупнейшая международная организация, включающая в себя национальные системы лесной сертификации различных стран, основанная в 1999 году. Является самой большой в мире системой добровольной лесной сертификации. Две трети всех лесов с сертифицированным лесоуправлением в мире сертифицированы по PEFC – это более 300 млн. га лесов. Rainforest Alliance, https://www.rainforest-alliance.org/ – одна из самых узнаваемых во всём мире маркировок принадлежит организации Rainforest Alliance, основанной Дэниэлем Катцем в 1987 году. Маркировка означает, что при производстве товара не были нарушены тропические экосистемы. Она подтверждает, что фермерское или лесное хозяйство заботится о сохранении биоразнообразия, охране природных ресурсов и улучшении качества жизни людей. Знак признан международным экспертным сообществом и утвержден Международной службой аккредитации в сфере экологического хозяйствования (International Organic and Sustainable Accreditation, IOAS).

По принципам Rainforest Alliance сегодня работают более миллиона мелких фермерских хозяйств и крупных кооперативов по всему миру — Северной и Южной Америке, Африке, Европе и Азии. В России Rainforest Alliance можно встретить на продуктах питания, также этот знак есть на текстиле.

Изображение